PAULO FREIRE, EDUCAÇÃO E AS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: UM BREVE APORTE TEÓRICO - Pareschi, Claudinei Zagui; Carvalho Mauricio, Gustavo; Mill, Daniel (ESUD|CIESUD, 2024)
Com o centenário de Paulo Freire, muitos debates acadêmicos foram realizados com o objetivo de investigar a relevância de seus conceitos para a atualidade. Esse processo coincidiu com o Ensino Remoto Emergencial, que colocou em xeque outras questões, como a importância do uso das tecnologias digitais para promover o diálogo e a autonomia dos estudantes. A partir daí, surgiu o seguinte questionamento: é possível a utilização de conceitos freirianos a fim de justificar a importância das tecnologias digitais na formação de um sujeito autônomo e crítico? Nesse sentido, este artigo de caráter qualitativo-bibliográfico buscou investigar nas obras de Paulo Freire e de outros autores contemporâneos, aspectos importantes com o intuito de orientar os docentes sobre a importância do tema. Como resultado, chegou-se à compreensão de que as tecnologias digitais são utilizadas como facilitadoras da pesquisa e da comunicação entre educadores e educandos, incorporando-se às denominadas metodologias ativas. Como as tecnologias não são neutras, elas carregam em seu bojo as ideologias da classe dominante e precisam ser problematizadas e questionadas. Entretanto, se utilizadas de forma crítica, contribuem para fomentar o diálogo e a autonomia dos educandos.