GÊNEROS DISCURSIVOS DO UNIVERSO ON-LINE: POSSIBILIDADES DE TRANSCENDER O GRAFOCENTRISMO NA ESCOLA - Gauto de Sousa Sovernigo, Ana Claudia; Palácios de Carvalho , Márcio (ESUD|CIESUD, 2024)
Abordagens pedagógicas que incluem recursos tecnológicos na escrita são mencionadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs e, mais recentemente, na Base Nacional Comum Curricular – BNCC. No entanto, é perceptível a influência, quase exclusiva, da cultura grafocêntrica nos ambientes educacionais, mesmo após duas décadas de orientações nos documentos oficiais para a inserção do mundo digital na escola. Diante da importância de um ensino que contemple a cultura digital, o contato com diferentes linguagens e distintos letramentos, o objetivo deste artigo é analisar o uso on-line de recursos digitais na produção de textos multimodais no contexto escolar, visando contribuir para o processo de ensino e aprendizagem da língua portuguesa. A metodologia adotada compreende a pesquisa bibliográfica e a análise documental. O arcabouço teórico fundamenta-se na própria BNCC, em consonância com pesquisas que versam sobre os gêneros discursivos e suas implicações na produção de textos multimodais. Valendo-se de uma atividade didática prática, os resultados desta investigação revelam possibilidades de integrar recursos digitais e gêneros discursivos no processo de criação textual dos estudantes, apontando a necessidade de um ensino que propicie experiências significativas com gêneros que circulam em ambientes virtuais. Apesar dos dados positivos obtidos e descritos neste manuscrito, ressalta-se a necessidade de novas investigações empíricas com a finalidade de ampliar as discussões para outros contextos educacionais.