MAPEAMENTO DAS TENDÊNCIAS DE PESQUISA EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MOOC - Pinto Amorim, Aline; Batesttin, Vanessa; Lyra Passos, Marize (ESUD|CIESUD, 2024)
Este artigo apresenta o resultado de uma investigação acerca das tendências em pesquisas sobre ensino de ciências e MOOC, realizada por meio da metodologia de mapeamento sistemático, com o objetivo de identificar a contribuição do tema para a revisão de literatura da pesquisa empreendida na temática “Design de Aprendizagem de Cursos MOOC para o ensino de ciências”. O objetivo geral do mapeamento foi identificar as tendências de pesquisa que envolvam a utilização de MOOCs para o ensino de ciências, buscando responder às seguintes questões: 1) Quais são as principais tendências de pesquisa que envolvem o campo da utilização de MOOCs para o ensino de ciências? 2) Quais práticas pedagógicas são apresentadas no uso dos MOOCs no ensino de ciências? 3) O tema da tese encontra-se nas tendências de pesquisa identificadas? Como resultados, o mapeamento revelou algumas tendências, possibilitou o teste da string de busca e evidenciou as limitações do protocolo. Foi possível estabelecer alguns princípios de design para MOOCs na área de ciências, apontando para a relevância de nossa investigação. Apresentamos os resultados obtidos a partir do recorte de estudos que nos fornecem elementos importantes para o design de cursos MOOC que são projetados para um grande número de pessoas e, geralmente, possuem um formato autoinstrucional. A partir desses estudos, podemos tentar superar alguns desafios em nossos cursos, contribuindo para promover avanços na qualidade do ensino de ciências.