CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NA MODALIDADE EAD PARA PREVENÇÃO DE RISCOS E DESASTRES - Jara, Eduardo; Kich Gontijo, Felipe Eugenio; da Silveira Foletto, Tania; Rocha dos Santos, Júlia (ESUD|CIESUD, 2024)
A frequente ocorrência de eventos climáticos extremos ao redor do mundo, tem contribuído para que o movimento de Prevenção de Riscos e Desastres esteja em evidência, fazendo deste tema, uma tendência de pesquisa eminente e cada vez mais presente em bases de dados de periódicos científicos. A falta de uma Cultura de Prevenção de Riscos e Desastres nos espaços educacionais, e de maneira geral no Brasil, justifica a criação de ações e materiais pedagógicos que auxiliem no crescimento do movimento. A produção específica de materiais didáticos no formato de cursos MOOC (Massive Open Online Courses), bem como materiais paradidáticos no formato de e-book para educadores, crianças e adolescentes da Educação Básica, é o que vem sendo realizado pela Universidade do Estado de santa Catarina (UDESC) em ações que se propõem a realizar formação continuada de na Prevenção de Riscos e Desastres. Tais atividades contam com apoio do processo de Curricularização da Extensão que vem sendo colocado em prática no país. A metodologia utilizada é a construção de materiais de caráter interdisciplinar, reunindo profissionais de diferentes áreas do conhecimento para criação de ambientes virtuais de aprendizagem, produção de artigos científicos e material no formato e-book para disseminar a cultura de Prevenção de Riscos e Desastres fazendo uso da EaD. Ao envolver ações de Extensão Universitária, fortalecidas com a Curricularização da Extensão, a UDESC vem trabalhando com a formação de professores da Educação Básica e interessados no estudo de eventos climáticos extremos, contribuindo para que a Prevenção de Riscos e Desastres esteja presente em todos os espaços educacionais, apresentando maiores possibilidades com apoio de recursos de Ensino a Distância.