TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA PANDEMIA DA COVID-19: ESTRATÉGIAS E AÇÕES DA UFG - Gonçalves da Silva Araújo, Luiz Fernando; de Souza Neiva, Isabela (ESUD|CIESUD, 2024)
Este relato de experiência descreve sobre as estratégias e ações implementadas pela Universidade Federal de Goiás (UFG) para a realização de aulas no formato não presencial, com utilização de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) durante a pandemia de Covid-19. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa com coleta documental e bibliográfica, incluindo acesso aos repositórios (sites) institucionais da UFG, bem como análise de informações disponibilizadas pelos órgãos da instituição, em específico, a Secretaria de Tecnologia e Informação (SeTI) e a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). Com base nos resultados do estudo foi possível inferir que as estratégias e ações da UFG para a utilização de TDIC foram incluídas desde o início da pandemia, configurando-se como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento de aulas no formato não presencial. Constatou-se ainda que a gestão superior da UFG, utilizou-se das TDIC como um recurso estratégico para o enfrentamento da pandemia, com diversas ações para melhor compreensão da sua finalidade, bem como a sua utilização de forma institucional, compreendendo desde a fase de composição do Grupo de Trabalho (GT) de TDIC, seguida da elaboração e aprovação da Resolução CONSUNI n.º 22/2020; da Instrução Normativa/SeTI n.º 01/2020, além de outras ações, como o site “UFG em Casa” e o Plano Emergencial de Conectividade.