ENSINO A DISTÂNCIA: REFLEXÕES SOBRE AS INDAGAÇÕES DOS GESTORES ANGOLANOS SOBRE O SEU PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO - Patrocinio, Gilberto (ESUD|CIESUD, 2024)
A modalidade de Ensino a Distância (EAD) tem sido um grande desafio para as Instituições de Ensino Superior (IES) angolanas. Todavia, vários gestores têm questionado sobre como materializar essa modalidade de ensino no país, de modo a promover a democratização da educação e a sua qualidade. Este artigo tem como objetivo analisar as principais indagações dos gestores angolanos oriundas da primeira conferência online sobre Ensino a Distância e Ensino Híbrido, sob o tema ”Ensino a Distância: Uma modalidade de ensino e aprendizagem necessária no subsistema de ensino superior em Angola”. O referido evento foi organizado pelo Conselho de Reitores das Universidades Angolanas (CRUANG), no ano de 2020, aquando do surgimento da pandemia da COVID-19. O conceito e a visão sistêmica do EAD serviram de aporte teórico para realização desta pesquisa. A abordagem qualitativa como instrumento metodológico, a observação participante como técnica para produção dos dados e a análise ideográfica para extrair as unidades de significados, ou seja, as indagações dos gestores em relação aos aspectos da visão sistêmica do EAD, constituem as etapas da pesquisa. Acredita-se, que, as reflexões encontradas a partir dessas indagações poderão servir de base para nortear e estimular os gestores angolanos no processo de implementação e institucionalização do EAD em suas IES, que ainda estão em fase de inicialização. Constatou-se que a sustentabilidade financeira, a infraestrutura tanto física quanto tecnológica e a capacitação de recursos humanos para atuarem nesse formato de ensino são fatores críticos de sucesso.