A UTILIZAÇÃO DO ESPAÇO METAVERSO APLICADO ÀS AUDITORIAS INTERNAS DAS IFES BRASILEIRAS: UMA REFLEXÃO TEÓRICA - dos Santos Souza, Sérgio; Moré, Rafael; Marino Costa, Aelxandre (ESUD|CIESUD, 2024)
A gestão de recursos públicos é de fundamental relevância para a administração pública. As Unidades de Auditorias Internas, presentes nas Instituições Federais de Ensino-IFEs, por força do Decreto n° 3.591/2000, têm a importante atribuição de verificar a execução dos programas de forma precisa e eficiente, promovendo Accountability e Compliance. A Tecnologia da Informação (TI) tem transformado a maneira como as organizações, tanto públicas quanto privadas, são geridas. No contexto do setor público, a adoção de novas tecnologias pode ser desafiadora devido à resistência a mudanças e à cultura do protecionismo. No entanto, é necessário explorar o potencial das tecnologias inovadoras para melhorar a gestão pública e os serviços oferecidos. Entre essas tecnologias inovadoras destaca-se o metaverso, que combina alta qualidade de vídeo, realidade virtual e simulações 3D. O metaverso pode ser aplicado em diferentes níveis de gestão dentro de uma instituição, oferecendo oportunidades de criação de procedimentos ligados à gestão pública, como capacitação e auditoria. A interação entre os usuários, no metaverso, ocorre de maneiras diversas, proporcionando uma experiência imersiva. Nesse contexto, o uso do metaverso pode ser explorado para capacitação dos auditores internos e reformulação dos procedimentos de auditoria, sendo necessário identificar boas práticas, desafios e estratégias para estimular a adoção do Metaverso nas auditorias internas das IFEs.