A EQUIPE MULTIDISCIPLINAR E O PROCESSO DE ACOMPANHAMENTO DISCENTE NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Pessoa de Lima, Gueidson; da Conceição Bezerra, Edneide (ESUD|CIESUD, 2024)
O presente artigo propõe-se a refletir sobre o papel da equipe multidisciplinar no processo de acompanhamento discente, em contexto de educação a distância. Frente às especificidades da EaD, muitos discentes acabam enfrentando estranhamentos e dificuldades em seu cursar, levando-os, muitas vezes, à desistência dos cursos, o que faz suscitar a necessidade da atuação de uma equipe multidisciplinar a fim de enfrentar tal evasão. Desse modo, este escrito, pautado nos ditames metodológicos da pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e sob um viés reflexivo, tomando como fomento à validação do discurso reflexivo, um modelo de trabalho sistematizado por uma equipe multidisciplinar em uma instituição da rede pública federal de educação técnica e tecnológica que atua com a educação a distância no estado do Rio Grande do Norte; conclui que o processo de acompanhamento discente na EaD apresenta desafios peculiares, porém a aplicação de estratégias adequadas pode ser eficaz na superação de tais barreiras. Uma constante comunicação, a utilização de tecnologias apropriadas e acessíveis, a oferta de suporte individualizado propício e a promoção de um trabalho colaborativo e ajustado, são aspectos fundamentais para o sucesso da assistência ofertada aos alunos na modalidade a distância, com vistas à garantia do seu acesso, permanência e êxito acadêmico.