ENUNCIAR PARA INTERAGIR: UMA ANÁLISE SEMIÓTICA DE MATERIAL DIDÁTICO EM DISCIPLINAS DE CURSOS A DISTÂNCIA - Antunes, Tiana (ESUD|CIESUD, 2024)
O presente trabalho é uma tentativa de discutir questões sobre as interações que são realizadas nos cursos a distância por meio dos documentos produzidos pelos docentes no âmbito da Agência de Educação Digital e a Distância (Agead/UFMS). Em primeiro lugar, retomamos questões teóricas provenientes da semiótica de origem francesa (Fiorin, 2005, 2011; Barros, 2008), e selecionamos alguns conceitos essenciais para o objeto em questão, tais como as relações entre enunciador e enunciatário e o estudo dos regimes de interação (Landowski, 2014; Faria; Teixeira, 2013). Em seguida analisam-se exemplos de atividades produzidas pelos professores, a saber, enunciados dos fóruns, a fim de observar quais estratégias de produção são utilizadas para que tais materiais alcancem seus objetivos pedagógicos e façam os estudantes cumprirem as atividades propostas, ainda que, em certa medida, haja previsibilidade daquilo que os discentes encontram ao cursar as distintas disciplinas de seu curso. Conclui-se que, apesar de a produção conceder certo grau de liberdade aos docentes, é preciso saber escolher e explorar estratégias que despertem o querer-fazer por parte dos enunciatários, em especial, no gênero discursivo escolhido, bem como refletir se outros caminhos poderiam ser selecionados quanto à interação com o enunciatário figurativizado como estudante.