DESAFIOS DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DO CENTRO DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM REDE DA UNIVERSIDADE XXXXXXXXXXXXXXXX FRENTE A COVID-19 - Campos, Eude de Sousa; Rubia Magalhães, Mara; Ferreira de Oliveira, Elaine; Bernardino Oliveira, Palmira (ESUD|CIESUD, 2024)
A realização do Estágio Supervisionado do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Goiás (UEG), de forma remota, impôs a necessidade de reestruturação no planejamento para a oferta das atividades em formato online, uma vez que a Covid-19 provocou a suspensão das atividades presenciais nas escolas em 2020 e 2021. Dessa forma, buscou-se alternativas que permitissem ao discente vivenciar experiências de Estágio que contribuíssem para sua formação docente, sobretudo, considerando os conhecimentos apropriados em disciplinas estudadas. Nesse sentido, o estágio se desenvolveu a partir do esforço conjunto em busca de metodologias, recursos apropriados, bem como ferramentas de comunicação e interação que propiciassem maior interação do professor supervisor de estágio, tutoria e discente. A proposta de realização do Estágio Supervisionado em formato remoto demonstrou possibilidades de formação acadêmica concretas e aprendizagem discente, desde o planejamento realizado pelos estudantes, a escolha do recurso didático, a gravação de vídeo aulas e, finalmente, a elaboração de proposta de intervenção, no contexto escolar, a partir de uma situação problema hipotética concreta. Os resultados demonstraram que aproximadamente 53% dos licenciandos conseguiram cumprir integralmente a carga horária prevista para o Estágio e puderam avançar em sua formação acadêmica. Os 47% restantes não conseguiram cumprir as atividades propostas ou desistiram, sem sequer tentar avançar em seu processo formativo.