DIÁLOGOS SOBRE A EDUCAÇÃO DIGITAL: AS POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS DO USO DO ChatGPT - Gonçalves de Lima Menegasso, Mauriza; Rodrigues de Oliveira, Flávio; Brunes Simões, Débora; Rosana Leite da Silva, Thais (ESUD|CIESUD, 2024)
Este artigo teve como objetivo traçar algumas reflexões sobre a educação digital no contexto contemporâneo, mais especificamente, compreender as possibilidades pedagógicas do uso de plataformas digitais nos processos de ensino e aprendizagem. Buscou-se, por meio do Chat GPT, oferecido pela OpenAI, um modelo de linguagem baseado em inteligência artificial, compreender os impactos da tecnologia nos processos educacionais, de forma a compreender como essa ferramenta pode ser utilizada para contribuir para a prática pedagógica no dia a dia do docente. Nesse sentido, por meio de uma revisão bibliográfica, foram explorados o cenário de diálogos e discussões a respeito da Inteligência Artificial e sua inserção na educação. Observou-se que o uso do Chat GPT pode oferecer benefícios como suporte ao ensino, tutoria inteligente e interação mais dinâmica entre estudantes e professores. No entanto, também se destaca a importância de uma abordagem equilibrada e ética para garantir o sucesso de sua implementação. Por fim, apresentamos algumas considerações sobre as possibilidades de uso do Chat GPT tanto por professores quanto por estudantes nos processos pedagógicos. Considera-se que essa ferramenta, aliada a práticas pedagógicas inovadoras, pode enriquecer o ambiente de aprendizagem e preparar os estudantes para os desafios da sociedade digital.