LABORATÓRIO REMOTO DE CIÊNCIAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR DURANTE A PANDEMIA - Caetano, Thiago (ESUD|CIESUD, 2024)
Neste trabalho faz-se um relato de uma atividade experimental realizada com estudantes do ensino superior em uma universidade pública brasileira durante a pandemia da COVID-19, a qual baseou-se em um experimento do Laboratório Remoto de Ciências e teve como objetivo a determinação da velocidade de propagação do som no ar. Experimentos com acesso remoto permitem que o utilizador manipule equipamentos em uma bancada de laboratório e monitore tudo em tempo real. Em particular, os itens do acervo do laboratório em questão podem ser acessados gratuitamente em qualquer momento através do endereço https://link.ufms.br/iup2e r. Trazemos uma breve descrição relativamente ao laboratório e sobre a disciplina em que a atividade foi realizada. A elaboração da proposta foi norteada por referenciais que apontam para os benefícios de atividades investigativas do ponto de vista da aprendizagem. Por essa razão, buscou-se um procedimento que requeresse a coleta de dados – leitura de instrumentos de medidas e de grandezas no experimento – e um aparato instrumental que conferisse aos estudantes certa liberdade de escolha concernente ao planejamento dos procedimentos. Os resultados obtidos pelos estudantes são apresentados e revelaram que eles seguiram corretamente as orientações básicas para a utilização do aparato experimental, na medida em que estes valores possuem ordem de grandeza comparável ao valor teórico da literatura. Isso sugere que o recurso apresenta boa qualidade, tanto do ponto de vista dos resultados científicos, quanto do ponto de vista técnico.