A IMPORTÂNCIA DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDIC) PARA A EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA (EAD) - Nascimento dos Santos Paes, Fabíola; Moura Neto, Luís Gomes de; Temístocles Gonçalves de Castro , Airton (ESUD|CIESUD, 2024)
Esta revisão bibliográfica aborda como a Sociedade da Informação (SI) e a Educação à Distância (EaD) estão interligadas pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Foi utilizada a pesquisa bibliográfica para escrita do trabalho, baseada em autores que tratam sobre a SI, EaD e TDIC. O objetivo do trabalho é compreender como as tecnologias digitais interferem na sociedade e a importância do tratamento da informação para construção do conhecimento por ela, trazendo os desafios impostos pela velocidade como as TDIC e a própria informação são apresentadas. A EaD hoje é desenvolvida primordialmente por tecnologias digitais e pela internet, apesar de ainda existir algumas instituições que fazem de forma apostilada. Percebe-se que se faz necessário investir em alfabetização e letramento digitais visando à utilização das ferramentas digitais de forma eficaz pela sociedade, em especial por professores, tutores e estudantes da modalidade a distância, tornando-as pessoas mais bem habilitadas, pois garantir apenas o acesso à tecnologia não garante transformar a informação em conhecimento. Assim, apesar dos gargalos existentes, entendemos que com a formação adequada dos atores da educação a distância: professor, tutor e estudante é possível transformar informação em conhecimento e levar educação – presencial, a distância ou híbrida – de qualidade, para todos.