O PROCESSO DE AUTORIA AUTOBIOGRÁFICA DE ALUNOS DA LICENCIATURA EM PEDAGOGIA - dos Santos Oliveira, Andreia; Silva Barbosa, Anabela Aparecida (ESUD|CIESUD, 2024)
O objetivo deste relato de experiência é apresentar o relato de uma atividade de produção textual do gênero discursivo autobiografia. A atividade foi desenvolvida pelos alunos do primeiro período do curso de Pedagogia EaD, tendo como base uma metodologia de ensino de língua materna pautada na Filosofia da Linguagem que argumenta sobre a necessidade do ensino de uma língua viva e concreta. Isso porque a autoria, nessa perspectiva, é fundamental para o processo de constituição humana, pois é por meio da linguagem que o ser humano interage socialmente e apropria da cultura produzida pela humanidade ao longo dos séculos. As interações sociais ocorrem por meio de enunciados discursivos que são escolhidos a partir das intenções comunicativas. O ensino da Língua Portuguesa nas escolas não pode ser desvinculado das situações concretas de comunicação e isso requer o texto, aqui entendido como enunciado, como núcleo do ensino. Desenvolver a disciplina de Língua Portuguesa: oralidade, leitura e escrita nessa perspectiva possibilitou que os alunos, futuros professores, compreendessem a importância da apropriação da língua materna por meio de enunciados concretos. Além disso, a experiência de formação de alunos autores mostrou-se positiva uma vez que por meio do texto verbal e não verbal, os alunos tiveram a oportunidade de ler diferentes textos para construírem os seus repertórios de escrita, fazerem uso das estratégias de leitura e percebem o ato de escrever como prática reflexiva que exige planejamento, leituras, revisões e reescritas.