18 ANOS DO NÚCLEO DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA DA UNICENTRO: EXPERIÊNCIAS E PERSPECTIVAS - Crissi Knuppel, Maria Aparecida; Horst, Scheyla Joanne; Almeida de Lima, Jaqueline; Trindade Barbosa, Cleber (ESUD|CIESUD, 2024)
O texto apresenta a trajetória do Núcleo de Educação a Distância da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) que, em 2023, completou 18 anos de história. Assim, é construído por meio de pesquisa documental em atos oficiais da instituição de Ensino Superior, bem como em outras publicações acerca dos projetos, recorrendo também aos dados a respeito do impacto da Unicentro na formação de pessoas de diferentes regiões do Estado por meio do ensino superior público, gratuito e de qualidade. O objetivo é recuperar momentos importantes, como o estabelecimento e capacitação de equipes multiprofissionais, a criação de cursos de graduação e pós-graduação na modalidade Educação a Distância (EaD), a realização de eventos de sensibilização e disseminação de pesquisas, a articulação de projetos extensionistas, a participação em programas estaduais e federais, o desenvolvimento de plataformas personalizadas e a proposição de metodologias ativas, o estabelecimento de parcerias institucionais públicas e outros aspectos que perpassam a EaD. Considera-se que gestão articulada é relevante para o processo de institucionalização da modalidade.