O PAPEL DO TUTOR: UM ESTUDO DE CASO DE IMPLEMENTAÇÃO DA EAD - Silva Ferreira, Alison; Ferreira Neto, Antonio; Dias de Moura, Amauri; Dias Ribeiro, Ana Cláudia (ESUD|CIESUD, 2024)
O processo educacional passou por mudanças nos últimos anos, avançando exponencialmente, especialmente com o ensino superior à distância, resultando na necessidade de mudanças na forma de produzir práticas pedagógicas. Diante dessa situação, a pesquisa teve como objetivo realizar uma análise crítica acerca do papel do Tutor na educação a distância em uma Instituição de Ensino Superior em fase final de implementação desta modalidade. Especificamente, também se buscou: (i) realizar um levantamento bibliográfico sobre a implantação da educação a distância nas IES; (ii) obter insights acerca do papel da tutoria com base em indicadores dimensionais do Instrumento de Avaliação de Cursos INEP/MEC; (iii) analisar as estratégias definidas pela coordenação para o pleno funcionamento da educação à distância; e (iv) comparar as funções direcionadas a tutoria na instituição de ensino objeto do estudo com as disposições literárias. Os resultados do estudo de caso demonstram que a instituição de ensino investiu na metodologia de ensino a distância (EaD) com o objetivo de oferecer um ensino de qualidade a um público mais abrangente, auxiliando na disseminação da educação de nível superior, sendo o sucesso do projeto um produto de uma gestão eficiente e do compromisso compartilhado entre os atores envolvidos. A infraestrutura tecnológica é destacada pela gestão como fundamental para o êxito da EaD, com investimentos em plataformas digitais, enquanto o material didático é produzido e adaptado pelos tutores para atender às necessidades específicas dos estudantes, que além da produção, análise e revisão dos conteúdos, desempenham um papel essencial na gestão da EaD, manuseando as tecnologias, dispondo as atividades pedagógicas, colaborando com os professores e coordenadores e fornecendo suporte aos alunos.