FATORES DE PERSISTÊNCIA EM CURSOS A DISTÂNCIA: A INFLUÊNCIA DA ATUAÇÃO DOS TUTORES - Fernandes Carneiro, Mára Lúcia; Schroer Bagatini, Helena (ESUD|CIESUD, 2024)
O projeto Persistência na Educação a Distância busca identificar e validar os fatores que afetam à persistência discente em cursos a distância, onde persistência é um processo ativo, assumido pelo estudante, buscando adquirir habilidades para superar as dificuldades que surgem ao longo do curso, de forma a concluí-lo com êxito. Adotando o modelo de Rovai, adaptado por Ramos, esse artigo apresenta a análise dos fatores associados à dimensão que se refere à participação e influência da atuação dos tutores sobre a persistência. O objetivo específico foi realizar um mapeamento da atuação dos tutores nas seis edições do curso "Farmacêuticos na APS: trabalhando em rede", que, em sua totalidade, envolveu cerca de 626 alunos e buscar correlações com a persistência dos alunos. Nessa análise, considerou-se a quantidade de acessos à plataforma, o tempo em que permaneceram conectados e o número de interações nos fóruns de seus respectivos módulos de atuação, coletados através de relatórios de acesso ao Moodle. Como resultado dessa análise preliminar, não foi verificada correlação direta entre a participação da tutoria nos e-fóruns e a persistência dos alunos, já que a evasão se mostrou igualmente distribuídas entre os grupos por eles acompanhados. Esse resultado aponta a necessidade de analisar outras informações, como conteúdo e interações realizadas nesses fóruns de discussão e a atuação/influência dos professores, para validar os fatores associados a essa dimensão do modelo.