EDUCAÇÃO HÍBRIDA, FLEXÍVEL, REMOTA E ABERTA NOS ANAIS DO ESUD|CIESUD DE 2019 A 2021 - Silva e Silva, Maria da Glória; Fernandes Carneiro, Mára Lúcia; Crissi Knuppel, Maria Aparecida; Mendes Garcia, Narjara (ESUD|CIESUD, 2024)
O artigo divulga atividades realizadas por pesquisadores da região Sul do Brasil, durante a primeira etapa da pesquisa sobre qualidade e regulamentação da modalidade de educação a distância, desenvolvida em rede com universidades da América Latina e de Moçambique e coordenada por instituições públicas de educação superior brasileiras. Esta etapa ocorreu de fevereiro a abril de 2022 e buscou explorar conceitos e concepções de termos como Educação ou Ensino Flexível, Híbrida ou Híbrido, Remota ou Remoto e Aberta, em repositórios de artigos, teses e dissertações consolidados e disponíveis para consulta. Buscou-se identificar como os conceitos foram definidos, em sua relação com o tema da pesquisa em desenvolvimento. Os pesquisadores da região Sul do Brasil integrantes de uma Rede de pesquisa nacional ocuparam-se, mais especificamente, da seleção e análise dos artigos publicados nos anais do Congresso de Ensino Superior a Distância e Congresso Internacional de Educação a Distância (ESUD/CIESUD), no período de 2019 a 2021. A cada ano, o tema do congresso e respectivas trilhas temáticas reuniram trabalhos que abordaram os conceitos sob diferentes perspectivas. Neste artigo, buscou-se destacar os textos representativos das discussões realizadas em cada edição destes eventos. A partir da análise dos artigos publicados no período foi identificada uma delimitação na definição dos conceitos de educação híbrida, educação flexível, educação remota e educação aberta. A pesquisa torna-se significativa por abranger o período pré-pandemia e as discussões que passaram a ser realizadas já durante o período pandêmico, que trouxe implicações para a concepção da utilização das tecnologias digitais na educação.