LEITURABILIDADE DE ENUNCIADOS E FEEDBACKS DE ATIVIDADES EM UMA GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA - Dayanne Maia Pantoja, Lydia; Helena Pinto de Castro, Laura; Costa Paixão, Germana (ESUD|CIESUD, 2024)
A elaboração de enunciados e a devolutiva da correção de atividades é uma tarefa complexa em que vários critérios técnicos e pedagógicos devem ser considerados, entre eles, o nível de leiturabilidade, ou seja, saber se a escrita se adequa ao público-alvo, devendo ser analisado desde o enunciado até a sua correção crítico-reflexiva, permitindo avaliar com qualidade o aprender e o saber fazer. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o nível de leiturabilidade de enunciados e feedbacks de atividades propostas aos alunos de uma graduação a distância. Trata-se de uma pesquisa descritiva com coleta de dados no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle®. Para tanto, foram catalogadas notas e feita a análise dos enunciados e dos feedbacks das atividades realizadas por tutores, em duas disciplinas, Biologia Celular e Introdução a EaD ofertadas para 22 alunos do polo de Jaguaribe, Ceará. Na análise das notas das atividades Fórum, Mapa conceitual e Infográfico, os alunos obtiveram uma média 74/100, enquanto nas atividades de Texto dissertativo, Podcast e Chats a média foi 80/100. Quanto aos enunciados, a atividade do Texto dissertativo apresentou leiturabilidade “muito difícil”, sendo necessário a escolaridade de Ensino Superior para sua plena compreensão. Os demais enunciados apresentaram a leiturabilidade “difícil”, sendo imperativo a escolaridade de Ensino Médio. Já para os feedbacks das correções dessas atividades, a classificação das atividades da disciplina de Introdução a EaD foi “muito difícil” e, para as atividades da disciplina de Biologia Celular, “difícil”. Por fim, os dados apontam ser importante considerar o nível de leiturabilidade dos enunciados das atividades no momento do planejamento didático das mesmas e dos feedbacks emitidos pela tutoria, ambos devem ter um alinhamento com o público-alvo, visando melhorar o processo de avaliação da aprendizagem.