A INSTITUCIONALIZAÇÃO DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR COMO ESTRATÉGIA DE GESTÃO SUSTENTÁVEL PARA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Gentili Santos, Geovana (ESUD|CIESUD, 2024)
Na Universidade Federal do Paraná (UFPR), a gestão da Educação a Distância (EaD) fica a cargo da Coordenadoria de Integração de Políticas de Educação a Distância (CIPEAD), vinculada à Pró-Reitoria de Graduação e Educação Profissional (PROGRAD), ainda que sua atuação institucional seja transversal e dialogue diretamente com outras unidades administrativas. A CIPEAD é responsável pela implementação, consolidação e manutenção das políticas educacionais da educação a distância, educação aberta, educação híbrida e educação digital na UFPR. Dada tamanha responsabilidade institucional, para a gestão acadêmico-administrativa da Coordenadoria, entendeu-se que, para a sustentabilidade das políticas de Educação a Distância, era imprescindível a composição de uma Equipe Multidisciplinar da CIPEAD. Assim, objetiva-se com este trabalho apresentar o processo de institucionalização da Equipe Multidisciplinar da CIPEAD como parte de um modelo sustentável de gestão e governança para a Educação a Distância. Para tanto, inicialmente, busca-se a compreensão do papel da Equipe Multidisciplinar na política nacional para a Educação a Distância. Na sequência, a partir do histórico das ações da Equipe Multidisciplinar do Programa Sistema UAB, demonstrar sob qual conceito e premissas se dá a proposição da Equipe Multidisciplinar da CIPEAD. E, como resultado, apresenta-se a forma de viabilização da institucionalização da Equipe Multidisciplinar da CIPEAD na UFPR, via Portaria da PROGRAD com validade e vigência respeitando a duração do Plano de Desenvolvimento Institucional da UFPR 2022-2026 (2022) e não do mandato da atual gestão, configurando-se como um modelo de gestão para a sustentabilidade e qualidade da EaD na UFPR.