FORMAÇÃO PARA O TRABALHO DE MEDIAÇÃO: EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO - Casagrande, Ana Lara; da Silva, Marijâne Silveira; dos Anjos, Alexandre Martins (ESUD|CIESUD, 2024)
Neste texto, empreende-se o compartilhamento de experiência formativa realizada na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) direcionada aos sujeitos que lidam com a mediação pedagógica na Educação a Distância (EaD). O planejamento do curso, com carga horária de 20 horas, foi realizado por meio de reuniões entre a equipe de trabalho da Secretaria de Tecnologia Educacional (Setec) e Coordenação Geral da Universidade Aberta do Brasil (UAB). Os seus objetivos estiveram assim descritos: Refletir sobre as características da mediação do processo de ensino-aprendizagem na EaD; Compreender quais os processos de funcionamento e operacionalização da EaD na UFMT (sistemas); Proporcionar a compreensão do papel dos profissionais para a construção da educação de qualidade. Metodologicamente, estruturou-se um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) de acesso restrito para os participantes inscritos, no qual estavam disponibilizados os links de acesso a todas as atividades. Tais atividades consistiram em uma conferência de abertura, que abordava temas correlatos à EaD e contou com a participação de professores de diferentes instituições acadêmicas, seguida de três momentos formativos, os quais: encontros síncronos, atividades na plataforma e interação por meio de fórum. Os resultados do fórum de avaliação dos participantes indicam um resultado positivo em relação à interação com outros profissionais, partilha de experiências e expectativas de novos cursos dessa natureza.