PROJETO RENAFOR: O DESAFIO PROPULSOR PARA O DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA DE PRODUÇÃO DE MOOC - Gomes, Elizabete Terezinha; Gentili Santos, Geovana; Lupepso, Marina; Menon Domingos do Nascimento, Sarah (ESUD|CIESUD, 2024)
A UFPR Aberta (Moodle) foi concebida como um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) aberto à sociedade, tendo como premissa a própria missão da UFPR de disseminação do conhecimento científico com vista à melhoria social e econômica. Por meio do convênio da UFPR no Programa Rede Nacional de Formação Continuada de Professores (RENAFOR), vislumbrou-se a criação de 9 cursos em formato MOOC voltados à formação continuada de professores da Educação Básica. O objetivo do presente relato de experiência é o de compartilhar a metodologia de produção de material desenvolvido pela equipe do Laboratório de Produção da Coordenadoria de Integração de Política de Educação a Distância (LabCIPEAD) para cursos MOOC. Para tanto, faz-se a contextualização das condições propiciadoras e propulsoras da demanda de produção dos 9 MOOC para, na sequência, detalhar a ferramenta digital utilizada e as etapas do planejamento, da produção e da implementação dos cursos MOOC na plataforma UFPR Aberta. Como resultado dessa experiência, tem-se a expansão da metodologia desenvolvida no Projeto RENAFOR para todas as ações de produção de MOOC no LabCIPEAD, possibilitando com essa adoção o aprimoramento das próprias práticas do LabCIPEAD e da qualidade da Educação Aberta promovida pela UFPR, em consonância com a missão da universidade e com os objetivos sustentáveis da ONU.