RELATO SOBRE UM COMPILADO DE BOAS PRÁTICAS VOLTADAS AO ENSINO MEDIDO POR TECNOLOGIAS DIGITAIS - Bolzan, Larissa Medianeira; Martino Otero de Avila, Christiano; Espirito Santo da Silva, Rosaura; Nörnberg, Lui (ESUD|CIESUD, 2024)
Este relato de experiência conta sobre a forma a qual a Universidade Federal de Pelotas (UFPel) desenvolveu um compilado de boas práticas voltadas ao ensino, desenvolvidas ao longo do período marcado pelo SARS-CoV-2. O NUPED/PRE/UFPel, em 2022, vislumbrando o retorno ao ensino presencial (pós período pandêmico que impossibilitou a presencialidade nas instituições de ensino), com objetivo de dialogar com os docentes sobre as experiências vivenciadas durante a imersão no ensino remoto, planejou e realizou um evento chamado “Diálogo sobre as experiências exitosas no ensino remoto” e posterior produção de um e-book. O evento compreendeu palestras e apresentações de resumos expandidos, teve 89 inscrições realizadas e 21 resumos expandidos submetidos. O planejado foi que as apresentações dos resumos ocorressem em dois turnos do dia 26 de setembro, no entanto, devido às profícuas discussões, o evento também ocorreu em 11 de outubro, com partição de respectivamente 70 e 40 pessoas. Após o evento, os autores dos resumos expandidos foram orientados a ampliarem seus trabalhos para que se tornassem capítulos de um e-book. O e-book foi lançado em julho de 2023 e está disponível no site do NUPED. Evento e e-book cocriados mostraram ser inegável as mudanças nas práticas pedagógicas dos professores universitários.