POLÍTICA DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: EXPERIÊNCIA NIEAD/UFAC - dos Santos da Silva, Rogéria Gadelha; Pinto da Silva, Sandro Ricardo; Guimarães de Souza, José Roberto; Pinheiro de Assis, Francisco (ESUD|CIESUD, 2024)
Este texto tem como temática a Política de Institucionalização da Educação a Distância – experiência Niead e tem por objetivo apresentar alguns aspectos, tanto positivos como negativos do nosso trabalho, fundamentalmente nos cursos de Licenciatura em Física e Matemática, a partir da experiência adquirida no recredenciamento do Niead/Ufac. Este surge com a finalidade de desenvolver o processo de interiorização da instituição por meio da EaD. Para tanto, entre os anos 2005 e 2011, a universidade debruçou-se sobre o projeto e construção de um prédio para implementação dessa modalidade nesta IPES. Em 2012, a instituição solicita e recebe seu credenciamento, junto ao MEC (Ministério da Educação), para assim poder concorrer à financiamentos UAB. Fato que ocorre em 2014, com a aprovação do financiamento do curso de Licenciatura em Matemática EaD, que foi iniciado apenas em 2017. Em 2020, além da segunda turma do Curso de Licenciatura em Matemática, tivemos a primeira turma de Licenciatura em Física e a Especialização em Ensino de Matemática. Ao início do ano de 2022 conseguimos aprovação para sete cursos, entre os quais, cinco de graduação e dois de especialização, disponibilizando um total de 1080 vagas distribuídas para os oito municípios que têm Polos UAB no estado. A não institucionalização da EaD torna-se hoje o grande entrave à interiorização dos cursos superiores em nosso estado. O Acre é um estado com 22 municípios, apenas oito têm Polos UAB, e todos têm uma população desassistida, no que se refere à formação profissional. A despeito das dificuldades pertinentes à modalidade, a não institucionalização impede que professores com formação específica em EaD sejam contratados, pois não há concurso nessa área e culmina com o trabalho de professores dos cursos presenciais, sem formação em ensino a distância e que não têm sua carga horária de trabalho contabilizada na EaD, visto que são bolsistas nos cursos financiados pela Capes.