EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: EXPERIÊNCIAS VIVIDAS PARA ALÉM DAS MATRIZES CURRICULARES - Lange Noal, Mirian (ESUD|CIESUD, 2024)
O relato tem como objetivo compartilhar experiências vividas com projetos de ensino e de extensão, bem como com a realização de quatro edições de evento científico e cultural, efetivados com discentes e docentes dos cursos de Pedagogia e de Letras, ofertado pela UFMS, na modalidade a distância, no período de 2016 a 2022. Essas propostas nasceram no decorrer do exercício da docência, em cursos efetivados com apoio da Universidade Aberta do Brasil (UAB) e a proposta de interiorização da educação superior pública, quando fomos conhecendo as lacunas de acesso a expressões culturais e artísticas de pessoas que residem em municípios do interior de MS. Com essa compreensão, o objetivo das propostas consistiu em planejar ações político-pedagógicas de ensino, extensão e pesquisa com os(as) discentes e abertas para as comunidades externas, com o intuito de estabelecer o diálogo das diferentes expressões culturais e artísticas com as experiências e os saberes populares, ampliando os processos do encontro com as poéticas subjetivadas e coletivas. A concepção teórico-metodológica foi político-pedagógica e interdisciplinar, sem classificar e sem hierarquizar os saberes e as diferentes expressões, mas comprometida, intencionalmente, com a ampliação do acesso ao patrimônio cultural brasileiro e fronteiriço por meio de leituras, escritas, palestras, oficinas, exibição de documentários e filmes, rodas de conversa, saraus artísticos-culturais, visitas a pontos turísticos etc. A adesão numérica de pessoas de diferentes idades e escolaridades, o acompanhamento das ações, a efetiva participação em cada momento, a observação da alegria nos olhares, a aquisição e a leitura de livros, a escuta dos comentários e a sistematização das avaliações escritas foram referências para concluir a relevância das propostas efetivadas. A potência da ciência, que transborda e dialoga com a arte, ampliando os processos de humanização e de fortalecimento das sensibilidades, é caminho para a educação que, coletivamente, queremos construir e compartilhar.