PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA A DISTÂNCIA NO ESTADO DE RORAIMA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Aires da Silva Lima, Aldaires; Lima Soares da Costa, Aline; da Silva Souza , Mariana (ESUD|CIESUD, 2024)
A educação a distância é uma modalidade de ensino presente em diversas instituições no estado de Roraima, e na IES aqui apresentada, ela ocorre desde 2011, com fomento principalmente da CAPES, na oferta de cursos de licenciatura e pós-graduação, tendo formado centenas de estudantes de todos os municípios do estado. O relato aqui apresentado versa sobre o curso de pós-graduação em Educação Empreendedora, fomentado pela prefeitura de um município do interior do estado, que pretendeu formar principalmente professores da educação básica, e contou com profissionais de várias áreas. O curso teve um número elevado de candidatos de outros estados do país, mas era voltado apenas para residentes em Roraima. Uma das maiores dificuldades enfrentadas pelos ingressantes no curso esteve relacionada com o acesso ao ambiente virtual de aprendizagem (AVA), na plataforma Moodle, já que ele ocorreu à distância. Para além da dificuldade com os recursos tecnológicos, os professores também dominavam pouco ou quase nada do AVA-Moodle.Isso demandou esforços da equipe multidisciplinar no início de cada componente, a fim de possibilitar um melhor aprendizado ao estudante. Outra dificuldade enfrentada esteve relacionada ao acesso à internet para a resolução das atividades propostas pelos professores, que por diversas vezes precisaram ser prorrogadas para o seu cumprimento. Para além da instabilidade na internet e da energia elétrica, a evasão de estudantes ao longo do período fez com que a equipe multidisciplinar e a coordenação de curso precisassem buscar alternativas para diminuir a evasão e trazer de volta os estudantes que estavam por diversos motivos ausentes do curso.