COMPETÊNCIAS DIGITAIS NA E DUCAÇÃO SUPERIOR: DIAGNÓSTICO E FORMAÇÃO DOCENTE - Guimarães Souza, Lanara; Rebouças Rangel, Márcia Tereza; Gomes de Oliveira, José Renato (ESUD|CIESUD, 2024)
O presente artigo é fruto de um estudo sobre as competências digitais de professores do Ensino Superior da Universidade Federal da Bahia - UFBA, da região nordeste e seus desdobramentos numa política de formação para professores. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e metodologicamente caracterizada como descritiva exploratória. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário fundamentado no framework DigCompEdu (Digital Competence Framework for Educators), desenvolvido pela União Europeia. Concluiu-se que os insumos levantados sobre as competências digitais para o ensino-aprendizagem subsidiam com eficiência uma política de formação continuada de professores universitários, como a oferta de trilhas de aprendizagem sobre tecnologias educacionais aplicada pela UFBA e que favoreceram a incorporação destas na prática pedagógica universitária.