AÇÕES FORMADORAS PARA COORDENADORES, PROFESSORES E TUTORES QUE ATUAM EM EAD NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE - Paes Montysuma, Anna Carla; Hernandez Angulo, Esperanza Lucila; Pinto da Silva, Sandro Ricardo; Gadelha dos Santos da Silva, Rogéria (ESUD|CIESUD, 2024)
O trabalho consiste num relato de experiência sobre as ações formadoras realizadas com os coordenadores, professores, tutores presenciais e a distância que atuam na Universidade Federal do Acre (UFAC). O Núcleo de interiorização a distância atua nos oito polos Universidade aberta do Brasil (UAB) do estado do Acre (AC). Os polos UAB estão localizados nos municípios de Sena Madureira, Feijó, Tarauacá, Cruzeiro do Sul, Acrelândia, Xapuri, Brasileia e Rio Branco. Foram realizados quatro encontros de forma presencial nos anos 2018, 2019, 2021, 2022. O objetivo fundamental dos encontros foi possibilitar a qualificação em exercício dos profissionais atuantes nos cursos de Licenciatura de Matemática e Física e especialização em Matemática a distância da UFAC. As atividades realizadas foram abertas para toda a comunidade universitária. Entre outros, os temas abordados nos encontros foram: funcionamento do sistema UAB e do Núcleo de interiorização e educação a distância (NIEAD). Formação, ambientação e utilização da plataforma Moodle. Parceria: Secretaria de Educação do Estado – SEE- AC– UFAC. Apresentação dos trabalhos realizados nos polos – Xapuri, Sena Madureira, Feijó e Acrelândia, pelos coordenadores de polo; apresentação das novas disciplinas, dinâmica de trabalhos dos professores que as acompanharão; atribuições dos tutores a distância e presencial, plantões para tirar dúvidas, acompanhamento dos cursistas, relação com tutores/professores/alunos. Os resultados obtidos foram: a necessidade de melhorar a estrutura e funcionamento dos polos e o treinamento de tutores sobre a utilização da plataforma Moodle.